오늘은 우리가 평소에 마시는 소맥과는 다른 위스키와 꼬냑, 와인 마시는 방법에 대해 포스팅해 보도록 하겠습니다. 칵테일은 워낙 다양하게 만들어 즐길 수 있으니 제외하고 기본적인 방법들에 대해 포스팅 하도록 하겠습니다,

 

 

위스키 (Whiskey)

온더락(On the rock)

온더락 위스키
위스키는 구체 얼음이 천천히 녹아서 맛을 유지해 준다

 

  차가운 돌을 이용해 온도를 낮춘 것에서 유래하였는데 위스키에 얼음을 3-4개 넣어서 차갑게 마시는 방법이 온더락 방법입니다. 온더락을 즐길때는 냉장고의 정형화된 각 얼음보다는 둥그런 구 형태의 얼음이 더 천천히 녹아서 동그란 얼음을 쓰는게 좋습니다. 일반적으로 40도 정도의 위스키가 온더락 시에는 30도로 내려가며 더 순하게 즐길 수 있습니다. 다만 차가울 술록 위스키의 향미가 감소하기 때문에 제대로 즐기려면 구체 얼음 1개만 넣고 즐기는 것이 좋습니다.

 

스트레이트(Straight)

위스키 본연의 맛을 느낄 수 있다

 

   스트레이트는 얼음이나 물 등을 첨가하지 않고 원액 그대로 마시는 방법입니다. 보통 블렌디드 보다는 싱글 몰트 위스키의 순수한 맛을 즐기려는 애호가 분들이 많이 이용하기도 합니다. 보통 잔에 따를때는 2핑거(2개 손가락 정도) 정도로 따라주며, 잔을 들어 향기를 먼저 음미하고 마시면 되는데, 사람에 따라 두세방울 물을 떨어뜨려 주면 향이 펴져서 더 좋다는 사람들도 있으니 참고하시면 되겠습니다.

 

 

꼬냑 (Cognac)

  꼬냑의 경우는 일반적으로 4년 이상 숙성되어야 맛이 한결 살아나기 때문에 VSOP이상 등급을 추천하며, 개인적으로는 XO등급의 제품들을 선호하는 편입니다.

 

  코냑의 경우도 위스키처럼 스트레이트와 칵테일로 마시는 방법이 존재합니다. 다만 위스키와 다른점은 스트레이트로 마신다 하더라도 일반적인 위스키 잔이 아닌 튤립, 벌룬, 워블과 같은 잔에 마시는 것이 보통입니다.

 

꼬냑
꼬냑은 손의 온기로 데워서 마신다

 

  일반적으로 위와 같은 글래스에 따른 다음에 손바닥을 사용하여 감싸쥐어 손바닥 온기로 서서히 데우는 것입니다. 일반적으로 코냑도 상온보관하기에 약간 더 열기를 보태면 술맛도 강해지고 풍미가 깊어지기에 8~10분 정도 잔을 움켜쥐어 손의 온도로 데운 후 마시는 것이 한결 맛이 살아납니다. 꼬냑을 마실떄에도 향과 맛을 충분히 느끼려면 한모금씩 조금씩 마시면 향이 입안가득 퍼져있어 좀 더 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.

 

 

와인 (Wine)

와인
레드와인과 화이트와인을 즐기는 온도가 다르다

 

  보통 마실떄는 화이트 와인이든 레드와인이던 온도 변화 방지를 위해서 가급적 잔의 끝부분을 잡아 와인과의 접촉을 피하고 마시는것이 가장 좋습니다. 그리고 와인은 일명 '원샷'이런 것과는 거리가 있습니다. 와인을 마실때는 잔을 돌려 약간의 산화작용을 일으키고 향을 음미한다고 하는데, 더 중요한 것은 조금 마셔서 5~10초 가량 입에 머금은 뒤 혀로 맛을 느끼며 목으로 넘겨야 제대로 된 맛을 느낄 수 있습니다.

 

레드와인(Red Wine)

  레드와인은 이상적으로 13도 정도에서 마시는 것이 가장 맛이 있다고 알려져 있고, 타닌의 떫은 맛이 있어 보통 육류나 오일요리에 많이 곁들어 마시는게 보통입니다.

 

화이트와인(White Wine)

 화이트와인은 보통 8도 정도에 마시는 것이 일반적입니다. 특유의 부드러움이 배가 되기 때문인데, 와인저장고가 따로 없으신 분들은 냉장고에 두었다가 드셔면 좋습니다. 보통 마실때는 육류보다는 해산물, 크림계열의 음식이 더 맛을 살려주는 편입니다.

 

함꼐 읽으면 좋은 글

 

 

와인을 증류한 코냑(Cognac)에 대해서

제조 방법상 와인과 위스키가 중간으로 여겨지기도 하지만, 분명하게 다른 꼬냑에 대해서 포스팅해 볼까 합니다. 꼬냑에 대해서 우리말로는 코냑(Cognac), 꼬냑이라고도 불리는 이 술은 프랑스의

knowledge-container.tistory.com

 

마시다 남은 위스키 보관 하는 법(ft.양주 보관방법)

요즘 계속해서 위스키 관련해서 글을 포스팅하고 있는데, 오늘은 한 번에 다 마시기 힘든 위스키의 보관방법에 대해 포스팅해보도록 하겠습니다. 위스키의 유통기한  미개봉 위스키의 경우 유

knowledge-container.tistory.com

 

스카치 위스키 시바스리갈(Chivas Regal)에 대해서

오늘은 에버딘의 스카치 위스키로 시바스 브라더스(Chivas Brothers) 社에서 제조한 프리미엄 블렌디드 위스키 시바스 리갈에 대해서 포스팅해 보도록 하겠습니다. 블렌디드 위스키란? 제 블로그에

knowledge-container.tistory.com

 

세계 3대 위스키 맥켈란(Macallan)에 대해서

오늘은 세계 3대 위스키 발렌타인, 글렌피딕에 이어 스카치 위스키로 위스키계에 있어 롤스로이스라 칭하는 맥켈란에 대해 포스팅 해 보려고 합니다. 맥켈란에 대해 맥켈란은 스카치 위스키(스

knowledge-container.tistory.com

 

세계 3대 위스키 글렌피딕(Glenfiddich)에 대해서

흔히 말하는 세계 3대 위스키는 발렌타인, 맥켈란 그리고 글렌피딕이라고 합니다. 오늘은 싱글 몰트 위스키로 세계 최다 수상의 영예를 가지고 있는 겔렌피딕에 대해서 포스팅해 보고자 합니다.

knowledge-container.tistory.com

 

스카치 위스키 조니워커(Johnnie Walker)에 대해서

오늘은 스카치 위스키로 유명한 조니워커 시리즈에 대해 포스팅해 보고자 합니다. 스카치 위스키란? 스카치 위스키는 스코틀랜드 위스키를 일컫는 말입니다. 기본적으로 생산지에 따른 위스키

knowledge-container.tistory.com

 

스카치 위스키 로열 살루트 21년산에 대해서

해외에서 역시 유명하지만 한국에서도 유명한 스카치 위스키인 로열 살루트21 에 대해서 포스팅 해보고자 합니다. 워낙 유명한 술이라서 맛이나 이런것들 보다는 가볍게 역사나 종류 등에 대해

knowledge-container.tistory.com

 

세계 3대 위스키 발렌타인에 대하여

아마도 술을 잘 모르시는 분들이라도 양주의 종류를 이야기 해보라고 한다면 발렌타인은 거진 빠지기 어려운 브랜드 입니다. 오늘은 세계적인 브랜드 위스키인 발렌타인에 대해 포스팅 해 볼까

knowledge-container.tistory.com

 

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기