제조 방법상 와인과 위스키가 중간으로 여겨지기도 하지만, 분명하게 다른 꼬냑에 대해서 포스팅해 볼까 합니다. 

 

 

 꼬냑에 대해서

  우리말로는 코냑(Cognac), 꼬냑이라고도 불리는 이 술은 프랑스의 꼬냑 지방에서 생산하는 와인 베이스의 브랜디입니다. 와인 베이스라 해서 꼬냑이라 불리우는 것은 아니고 프랑스의 꼬냑지방에서 생산된 브랜디만이 꼬냑이라는 이름 사용이 가능합니다.

꼬냑
와인을 2번 증류하여 꼬냑을 만든다

 

   세계 최고의 와인이라는 보르도 와인의 생산지인 보르도 북쪽 지방에 꼬냑 지역이 있는데, 보르도와는 다르게 산도가 매우 높고 떫은 맛이 강해서 맛없는 와인으로 유명합니다. 그럼에도 기후의 덕택에 꼬냑 지방은 분지지형을 가지고 있어 45도까지 올라가는 혹한 기후로 인해 포도를 비롯한 과일들 재배지로는 최고의 지역입니다.

 

 꼬냑의 제조방법은 포도주를 2번 증류하여 오드비라는 원액을 얻은 후 오크통에서 숙성시키면 매년 2-3%씩 증발하며 농도가 진해지고 맛이 강해져 풍미가 살아납니다. 마지막으로 이 숙성시킨 브랜디를 블렌딩하여 완성된 꼬냑은 맛없는 와인과는 다르게 세계최고의 브랜디로 취급받고 있습니다.

 

  코냑의 역사는 16세기 네덜란드 상인의 코냑 지방에 소금이나 목재, 와인 등을 사기 위해 방문하였는데, 이 와인이 항해 중 산화되는걸 막기 위해 코냑와인을 증류한 것이 처음 시작입니다. 이 당시 증류한 와인을 'brandewijn' 이라 불렀고 증류한(Branden) + 와인(Wijn) 이라 불렀고 이를 영어식 으로 표현하여 brandy-wine 이 되었다가 Brandy만 남아서 현재는 과실주 기반이면 모두 Brandy라고 부릅니다.현재는 리무정(Limousin) 숲의 참나무로 만든 오크통에 숙성하고 있는데 코냑의 풍부한 향미는 이 오크통에서 나와 풍미를 더하고 있습니다. 

 

 꼬냑의 대표적인 브랜드와 종류

  먼저 코냑의 등급부터 알아보면 VS → VSOP → Napoleon → XO XXO → Extra 등급으로 Extra 급이 최상급이지만, 같은 등급이라 하더라도 등급차이가 있습니다.

 

  꼬냑의 브랜드들은 위스키 처럼 몇개의 대형회사가 있습니다.보통 유명한 기업은 카뮤, 레미마르탱, 쿠르부아지에, 헤네시, 마르텔 등 5개 대기업이 있고 이 외에 수많은 중소기업들의 회사들이 많습니다. 오히려 조그만 회사에 역사와 전통을 자랑하는 회사들도 굉장히 많이 있습니다. 

 

 

  헤네시(Hennessy)

헤네시 XO
국내에 가장 많이 알려져 있는 헤네시 X.O

 

  1765년 아일랜드 귀족인 리처드 헤네시에 의해 설립되었으며 카뮤와 레미마르탱과 함께 세계에서 가장 유명한 꼬냑 브랜드로 알려져 있습니다. 현재는 루이비통의 LVMH 그룹에 속해 있습니다.

 

  안타까운 점은 중국인들의 사재기 덕택인지 초기에는 45년 이상 숙성된 원액으로 블렌딩 하였으나 요즘은 45년 이하의 원액들로 만들어지다 보니 맛이 반감되었고 가격은 많이 올라 예전만 못하기에 구형 보틀을 선호하는 현상이 있습니다. 맛은 약해졌다고 하나 가격만큼은 꾸준히 올라서 XO 1L기준 면세점 가격으로 20만원 초반선부터 구매가 가능합니다.

헤네시 Very Special - 오드비의 숙성연수는 약 2-5년.
헤네시 블랙 - VS와 큰 차이가 없다.
헤네시 Classivm - 중국 시장 전용.
헤네시 퓨어 화이트(Hennessy Pure White) - 연노랑색 코냑. 면세점용.
헤네시 V.S.O.P - 가격대가 저렴한 편이라서 브랜디 입문용으로 인기가 많다. 오드비의 숙성연수는 약 4-15년.
헤네시 마스터 블렌더스 셀렉션 Nº 4(Hennessy Master Blender's Selection Nº 4)
제임스 헤네시(James Hennessy) - 면세점용. 이 등급 이상부터 넓적한 병을 채택하고 있다.
헤네시 X.O - XO 코냑의 원조. 오드비의 숙성연수는 점점 내려가고 있지만 2021년 기준으로 약 10-30년.
헤네시 X.X.O - 면세점용.
헤네시 파라디(Hennessy Paradis) - 오드비의 연수는 약 30-130년.
헤네시 파라디 임페리얼(Hennessy Paradis Imperial) - 러시아 황실에 납품하던 코냑의 향을 재현
리샤르 에네시(Richard Hennessy) - 100년 이상 된 오드비

출처 : 나무위키

 

  카뮤(Camus)

카뮤 꼬냑
세계적으로 유명한 카뮤

 

  장바티스트 카뮤(Jean-Baptiste Camus)에 1863년 설립된 카뮤社는 전통방식으로 꼬냑을 5대째 제조하는 가족기업입니다. 카뮤는 꼬냑 품평회에 3번 출전하여 3번 모두 상을 받을 정도로 유명하며, 국내 꼬냑시장에서도 중국의 마호타이와도 같은 존재입니다.

 

  꼬냑지방내 보더리 지역에서 생산되며, 백악질의 토양으로 인해서 특유의 향이 난다고 알려져 있습니다. 또 대형 코냑 하우스 중에서는 가장 섬세하고 가벼운 향을 추구하기에 새 오크통을 원액 숙성에 사용하지 않는 것으로도 알려져 있습니다. 

카뮤 시리즈 중 X.O등급은 가장 인기가 좋으며 VSOP는 대중적인 가격으로 합리화 한 제품으로 애호가들이 많은 편입니다. 19년부터 엘레강스라인업 대산 입체적인 향을 강조한 Intensely Aromatic 라인업이 출시되어 많은 사랑을 받고 있습니다.

 

  카뮤 보더리 XO 경우 1L기준 면세점가 20만원 정도 구매가 가능합니다.

카뮤 Very Special Intensely Aromatic
카뮤 VSOP Intensely Aromatic
카뮤 VSOP 보더리 싱글 이스테이트
카뮤 XO Intensely Aromatic
카뮤 XO 보더리 패밀리 리저브
카뮤 엑스트라 엘레강스
카뮤 엑스트라 다크 & 인텐스
카뮤 파인 아일랜드
카뮤 더블 매처드
카뮤 포트 캐스크 피니쉬

출처 : 나무위키

 

 

  레이마르탱, 레미마틴(Rémy Martin)

레이 마틴
꼬냑에서도 상위제품인 레이마틴

 

  레이 마르탱이라 하기도 하며 레이마틴 또는 레미마틴이라 부르기도 합니다. 코냑종류에서도 상위제품으로 알려져 있습니다. 1724년 부터 시작되어 헤네시와 마르텔 등 세계시장 점유율이 높은 브랜드 중 하나입니다. 그랜드 상피뉴와 프티 상피뉴에서 생산된 원주만을 고집하고 있으며, 두 지역에서 생산된 원액을 블렌딩 하여 부드러움과 풍성함을 담은 꼬냑으로 완벽한운 밸런싱이 잘 된 코냑 중 하나입니다. 

 

레이마틴 700ml XO기준으로 면세점에서 20만원 정도에 구매가 가능합니다.

레미 마르탱 V (Rémy Martin V): 미숙성 오드비. 법적으로 코냑으로 인정되지는 않는다.
레미 마르탱 VSOP (Rémy Martin VSOP): 세계 판매량 최상위권인 VSOP 코냑.
레미 마르탱 VSOP 매처 캐스크 피니쉬 (Rémy Martin VSOP Mature Cask Finish)
레미 마르탱 1738 어코드 로열 (Rémy Martin 1738 Accord Royal): 4-20년 숙성된 원액을 블렌딩한 제품
레미 마르탱 클럽 (Rémy Martin CLUB): 5-25년 숙성된 원액을 블렌딩한 제품.
레미 마르탱 XO (Rémy Martin XO)
레미 마르탱 카르트 블랑슈 아 바티스트 루아조 (Rémy Martin Carte Blanche à Baptiste Loiseau)
레미 마르탱 상타우르 드 디아망 (Rémy Martin Centaure De Diamant)
레미 마르탱 셀러 마스터 셀렉션 (Rémy Martin Cellar Master Selection)

출처 - 나무위키

 

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