3번째로 카리브해의 섬나라 자메이카의 블루 마운틴입니다. 

 

 

 블루마운틴은 1969년 일본이 자메이카에 대출을 해주고 전량수입하기 시작하였고, 일본에서 자메이카 커피산업협회를 설립하여 품종관리, 품질관리, 등급관리로 키운 브랜드이자 커피입니다. 일각에서는 블루마운틴을 가리켜 '커피의 황제'라고도 칭하고 있습니다.

 

자메이카 커피생산지
자메이카 커피 생산지역

 

 블루마운틴의 재배지로 자메이카의 블루 산맥 킹스턴과 포트마리아 지역사이에 있으며, 해발이 2,000m정도로 시원한 기후, 안개와 강수량이 많은 지형에서 자란다고 합니다. 또 Kona커피처럼 배수가 중요하여 화산토 지형에서 최적의 조건을 갖추어야 한다고 합니다. 그래서 하와이에서도 재배된다고도 알려져 있고, 지형과 기후 특성상 다른 곳에서는 재배가 어렵다고 합니다.

 

블루마운틴 커피

 

 주요 특징으로는 로스팅의 경우 보통 두번의 다크 로스팅을 거치는데 두번째 로스팅시에는 좀 더 긴시간에 걸쳐 로스팅되어 커피의 맛과 강도를 높이기 때문에 맛이 균형감을 조절한다고 합니다. 따라서 쓴 맛이 덜한편이고 부드러운 향미의 커피이며, 영국의 엘리자베스 여왕이 Pick을 받은 커피로 유명합니다. 산지에서 자라기 때문에 생산량이 적고 일본에서 90%정도를 수입하고 나머지 10%만 시중에 풀리기 때문에 Kona커피처럼 비싼 커피 중 하나입니다.

 

블루 마운틴 커피 등급

밑에는 대부분의 싸이트에서 밝히는 콩의 기준이고, 소비자의 입장에서는 등급정도만 참고하시면 될 듯 합니다.

 

블루마운틴 No. 1 - 커피콩의 96%는 망 크기 17/18, 콩의 2% 이내 흠결

블루마운틴 No. 2 - 커피콩의 96%는 망 크기 16/17, 콩의 2% 이내 흠결

블루마운틴 No. 3 - 커피콩의 96%는 망 크기 15/16, 콩의 2% 이내 흠결

블루마운틴 피베리 - 커피콩의 96%는 씨가 하나만, 콩의 2% 이내 흠결

블루마운틴 트리아즈 - 이전의 모든 분류의 망 크기를 포함, 콩의 4% 이내 흠결

 

 

 

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