오늘날 한국인들에게 커피는 없어서는 안될 존재가 되어버렸습니다. 21년에는 1인당 350잔씩이나 마신 결과로 세계 3대 소비국가로 부상했습니다. 저도 커피를 좋아하여 커피를 마시다가 문득 세계 3대 커피를 주제로 글을 쓰면 좋을까 해서 한번 포스팅 해보려고 합니다.
오늘은 첫번쨰 커피는 하와이언 코나 커피 입니다.
1825년에 브라질에서 묘목을 도입배서 커피재배가 시작되었고, 사탕수수와 경쟁하며 산업이 성장, 침체를 거듭하다가 현재에 이르렀습니다. 하와이에서도 하와이 빅아일랜드 기준 서쪽 코나(Kona)지역에서 자라는 커피가 코나커피로 불리우는데 마우라노나 화산을 따라 재배지역이 분포되어 있습니다.
오전에는 햇빛, 오후에는 흐리거나 비, 밤에는 따뜻한 기후와 화산으로 인해 미네랄이 풍부한 토지를 가지고 있고 커피재배에는 최적의 조건이라고 합니다.
코나 커피는 커피 품종기준으로 세계 생산량의 1% 정도로 아주 귀한 커피입니다. 귀한 커피이다 보니 더 유명해진 것도 있는데 유명해진 또하나의 계기로는 마크트웨인이 '하와이로부터의 편지'에서 극찬한 커피로 유명해 진 것도 있습니다. 또 비싸기로도 유명한대 화산토 지형에 재배되다 보니 지형이 중구난방이라, 기계식 재배기구보다는 사람손에 의지하는 부분이 클 수밖에 없다고 하네요. 그러다 보니 인건비 부분이 큰 부분이라고 하며, 농가입장에서도 수익률이 생각보다 높지 않다고 합니다.
맛은 개인적인 것이기에 본 블로그에는 제외합니다만, 아래 커피 품질 기준에 일부 나와있으니 참고하시면 좋을 듯 합니다.
참고. 커피 품질기준 등급
Extra Fancy - 연간 500만톤 생산되는 최상급 원두
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