스페인 등 유럽에서는 올리브를 최고의 건강식품 중 하나로 여기며, 올리브 섭취량이 많습니다. 오늘은 건강에 좋다고 알려진 올리브 오일의 종류와 효능에 대해 포스팅해 보도록 하겠습니다.

 

 

 올리브 오일의 효능

올리브 오일
불포화 지방산이 풍부한 올리브 오일

 

  올리브 오일은 올리브에서 추출하는 식물성 오일이며, 주 성분은 지방으로 이루어져 있습니다. 이 지방은 올레산이 풍부한 불포화지방산으로 여러 가지 몸에 이로운 효과를 가지고 있습니다.

올레산 - LDL 콜레스테롤 수치 감소
폴리페뇰 - 고혈압 등 심혈관 질환 위험성 감소
올레오칸달 - 항산화 성분 함유, 뇌졸중 치매 예방
비타민A, E - 피부 개선
장기능 개선, 다이어트

 

  기본적으로 혈관 청소의 역할을 하여 심혈관 질환 예방에 특효가 있으며, 올레오킨달 성분으로 암세포를 공격하는 항암효과도 매우 뛰어난 식품입니다. 실제로 이탈리아 알바니아 등 지중해 지역 올리브 소비가 높은데 심혈관 질환으로 인한 사망률은 낮은 편으로 알려져 있습니다. 그리고 스페인의 헤어 모발 건강을 위한 아르간 오일처럼, 올리브 오일도 오일로 인해 수분을 유지시켜주어 피부 탄력 유지에 좋습니다. 

 

 올리브 오일의 종류

국제 올리브 협회에서 총 8개 등급으로 분류하고 있으며 등급은 다음과 같습니다.

 

올리브 오일 등급
국제 올리브 협회에서 정한 등급

 

엑스트라 버진 올리브 오일 (Extra Virgin Olive Oil)

  올리브를 고온이 아닌 Cold-pressing으로 압착하여 추출하는 방식입니다. 올리브 성분의 변형 없이 추출되다 보니 산도가 낮고 올리브 천연의 향과 맛을 간직하고 있습니다. 보통 100g 당 0.8g의 올레인산을 포함해야 해서 가격도 좀 있는 편이라서 천연 그대로 그냥 스푼으로 마시거나, 샐러드 등에 뿌려 먹는 것이 좋습니다.

 

  가끔씩 다른 블로그들을 보다 보면 엑스트라 버진 올리브 오일을 가열하면 항산화 효소가 파괴되고 불포화 지방이 변형된다는 말들을 심심치 않게 보았는데 이는 잘못된 정보입니다. Food Chemistery 저널에 따르면 오히려 엑스트라 버진 올리브 오일을 가열하면 항산화 영양소가 증가한다는 발표도 있었습니다.

 

버진 올리브 오일(Virgin Olive Oil)

  엑스트라 버진 오일에 비해서 산도가 100g 당 2g 이하로 2% 이하의 산도를 가집니다. 이 또한 압착을 통해 얻어지며 주 용도는 엑스트라 버진 올리브 오일과 같습니다. 약간 더 신맛과 매운맛이 강하며 발연점이 엑스트라 버진에 비해 높아서 가벼운 요리로 사용이 가능하지만 튀김용도로는 사용이 어렵습니다.

 

 

오디너리 버진 올리브 오일(Ordinary virgin Olive Oil)

  버진 오일 중에 단점이 있는 것들을 일컫고 주 용도는 위 두 개의 버진 올리브 오일들과 같습니다. 하지만 엑스트라에서 여기까지 내려오며 풍미는 점점 없어집니다. 

 

버진 올리브 오일 ( Virgin Olive Oil Not For Consumption)

  버진 오일이지만 산도 3.3% 이상으로 높아서 식용으로는 부적합한 것들을 이야기하며, 식용보다는 피부에 바르거나 마사지 오일로 사용하는 등의 용도로 사용합니다.

 

정제 올리브 오일(Refined Olive Oil)

  3.3% 이상의 버진 올리브 오일을 정제한 것으로 식용은 불가한 오일입니다. 화학적으로 산화된 오일을 정제하기 때문에 0.3% 산도까지 정제한 오일입니다. 

 

올리브 오일(Olive Oil)

마트 판매 올리브 오일
마트에서 판매하는 퓨어올리브 오일

 

  일본에서 만들어낸 용어로 퓨어 올리브 오일이라고도 부르지만 정식 용어는 '올리브 오일'이며, 올리브기름이라고 표현하는 등급입니다. 정제 올리브 오일과 버진 올리브 오일을 혼합한 것으로 노란 황금색의 빛깔을 띄며 이 등급은 정제를 통해 발연점을 240도 정도로 높였기에 튀김, 구이, 전 등의 요리에 사용합니다. 정제 올리브 오일은 정제되면서 본연의 풍미를 잃어버리기 때문에 버진 등급과 섞어서 향과 맛을 만드는 편으로 보통 10% 이하 수준의 버진 올리브 오일 함량을 가지고 있습니다. 보통 마트에서 보는 올리브 오일은 이 등급과 포머스 올리브 오일이 있는데 포머스는 앞면에 표기되어 있습니다.

 

 

포마스 올리브 오일(Pomas Olive Oil)

포마스 올리브 오일
국제 올리브 협회기준 3가지 포마스 올리브 오일

 

   3가지의 포머스 올리브 오일이 있고 포마스 올리브 오일은 가격이 저렴하여 튀김용으로 많이 사용합니다. 일반적으로 엑스트라 버진 오일을 추출하고 남은 찌꺼기로 추출한 것이라 등급 자체가 낮을 수밖에 없습니다. 요리 시에도 보통 향미를 필요로 하지 않는 부분에 사용합니다.

 

  올리브 오일은 종류도 많고 그에 따른 제품들도 많지만, 일반적인 가정에서 먹는 것은 엑스트라 버진 올리브 오일 (Extra Virgin Olive Oil), 퓨어 올리브 오일(Pure Olive Oil)을 많이 사용합니다. 엑스트라 버진 올리브 오일은 제품 종류가 많은데 프리미엄급 제품은 0.8% 산도이나 0.1% 정도인 제품들도 있으니, 샐러드나 건강용으로 먹는 경우는 가급적 산도가 낮은 제품을 이용하시는 것이 좋습니다. 퓨어 올리브 오일은 정제를 거쳐 240도 정도까지 발연점이 올라가 있어 요리용에 적합하며 튀김등의 대용량 사용시에는 좀 더 저렴한 포머스 올리브 오일을 사용하시는 것도 한 방법입니다.

 

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