지난번 올리브 오일에 대해 포스팅을 했었는데 이번엔 올리브와 함께 몸에 좋은 오일은 아보카도 오일의 특징과 종류, 효능에 대해 포스팅에 보도록 하겠습니다.
아보카도 오일의 탄생
원래 아보카도는 배 모양을 닮았다 해서 '아즈텍'이란 단어에서 유래되었습니다.가끔 제품에 아즈텍 아보카도 오일이라고 된 제품이 있는것들도 이 때문입니다. 원래는 식감이 부드러운 식자재로 많이 사용되어 왔습니다. 그러다 상품성이 없는 것들을 이용해 보자는 취지에서 압착하여 기름을 추출하는 방법이 선택되어 오늘날 아보카도 오일로 재탄생 되었습니다.
안타까운 점은 아보카도와 아보카도 오일 모두 상품성과 돈벌이가 되다 보니, 아보카도 재배를 위해 아마존 중심으로 경작지가 늘어나 산림을 홰손한다 하여 한때는 불매 운동도 벌어졌었습니다. 그러나 그 모든것들을 뒤로 하고 현재도 아보카도와 아보카도 오일은 계속해서 인기 제품에 속하고 있습니다.
아보카도 오일의 효능
아보카도는 불포화지방산이 많고 기네스북에 등재될 정도의 영양소를 가진 슈퍼푸드의 일종입니다.아보카도 자체는 100g당 190kcal 정도이며, 오일의 경우는 100g 900kcal정도의 칼로리를 가지고 있습니다. 아보카도는 과일일때보다 아보카도 오일일떄 약 7배 정도 불포화 지방산이 많으며, 86% 정도가 불포화 지방산으로 이루어졌다고 보시면 됩니다. 올리브 오일도 상당히 높은편인데도 아보카도 오일은 더 높은 함량을 보여줍니다. 11종의 미네랄과 20종의 비타민과 18개 아미노산을 함유하여 건강에도 좋은 식품입니다.
풍부한 올레인산으로 지방분해로 다이어트 효과
오메가 3,9 HDL유지, LDL콜레스테롤(23%)감소 혈관청소에 효과적
피부미용 및 두피건강
미세염증 감소 및 억제
아보카도 오일 등급
아보카도는 여러 등급이 있고 올리브 오일처럼 엑스트라 버진 등급이 가장 좋은 등급입니다. 샐러드나 건강 목적으로 1~2스푼씩 드시는 분들은 엑스트라 버진 등급을 사용하시면 되고, 상대적으로 기름 소비가 많은 튀김류에서는 퓨어등급을 사용하시면 됩니다. 사실 가격때문에 그런것이지 가격이 상관없다면 엑스트라 버진 등급을 사용하시는게 건강이나 요리에서나 모두 좋은 편입니다.
집에서 요리시는 일반적으로 200도 안쪽으로 들어가기 때문에 보통 250도 이상의 발연점을 갖는 아보카도 오일은 영양소가 파괴될 일이 없어서 요리에도 사용이 가능합니다. 가끔 타 블로그들을 보다 보면 엑스트라 버진은 요리 목적으로는 사용하지 않고 퓨어등급만 사용한다고 했지만, 집에서 하는 튀김요리도 200도를 넘지 않는 것이 보통이라서 올리브 오일과 마찬가지로 엑스트라 버진 등급도 사용이 가능합니다. 다만 요리시에는 맛과 향 모두 산화되어 날라가기 때문에 좋은 등급을 사용할 필요가 없어 지긴 합니다.
[올리브 오일 관련해서 아래 글 참조하시면 됩니다.]
아보카도 오일 보관법
아보카도 오일은 기본적으로 제품마다 써져있는 대로 보관하시면 되는데, 산화방지를 위해 뚜껑을 잘 닫아두고, 서늘한 곳에서 보통 1년정도는 보관이 가능합니다.
아보카도 관련 MBC방송에서 사진을 가져왔으며, 설명이 잘 되어 있어 링크 달아드리니 추가적으로 정보를 얻고 싶은 분들은 아래 자료를 보셔도 좋을 듯 합니다.
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