보통은 콩기름의 식용유를 많이 사용하였으나 콩은 GMO라는 인식이 생기면서 여러 오일들이 주목받게 되었습니다. 올리브 오일이나 아보카도 오일 등 비교적 비싼 오일들이 식용유를 대신하게 되었고, 오늘날 현미유 또한 동양의 올리브 오일로 불리며 비싸지만 많이 사용되고 있습니다. 오늘은 이 현미유의 효능과 특징에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
현미유란
말 그대로 현미를 정제하여 만든 기름입니다. 정확히는 현미를 도정하는 과정에서 나오는 쌀겨에서 지질을 추출 분리하여 정제한 것입니다. 현미유는 발화점이 식물성 기름들 중에서도 높은 편에 속하여 튀김요리에까지 광범위하게 사용할 수 있습니다. 과거에는 미강유나, 쌀눈유 등의 이름으로 사용되어 왔지만 2007년 식품공전상에서 명칭을 현미유로 결정하여 현재는 현미유라는 이름만 사용합니다.
현미유의 효능
동양의 올리브유를 현미유라고도 부를 정도로 현미유는 효능과 사용성이 뛰어난 기름입니다. 미국심장협회(American Heart Association)의 심혈관계 질환 예방을 위해 권장하는 지방산 구조는 포화지방산, 다중불포화지방산, 단일 불포화지방산의 비율이 1:1:1의 관계입니다. 현미유는 식물성 기름 중에서도 1:1:1의 구조에 가장 가까운 기름이며, 실제로는 불포화지방산이 높고 포화지방이 낮은 편입니다.
LDL콜레스테롤 저하 효과가 뛰어나 고지혈증 억제 효과가 좋으며, 자율신경계의 실조증을 완하 시키는 능력을 가지고 있습니다. 또 튀김류의 요리에도 사용 가능한 250도에 달하는 높은 발연점으로 산화 안정성 좋다고 볼 수 있고, 장시간 사용해도 풍미가 변하지 않는 장점은 현미유를 더 돋보이게 한 또 다른 효능입니다. AOM, Rancimat 등의 상화 안정성 관련 실험에서도 현미유는 최고 품질을 나타낸 바 있으며, 튀김 시에도 기름 흡유가 적다는 장점을 보유하고 있어 요리에 다방면으로 많이 사용된다고 볼 수 있습니다.
저알레르기성 - 아토피나 천식환자 섭취 가능성↑
폴리페뇰 - 높은 항산화 능력
아라비노자일란 - 혈중 콜레스테롤 감소, 인슐린 분비 저해, 면역증가, 항산화
산화 안정성이 뛰어남
아르기닌 풍부 - 상처치유, 원기회복 등
구매하실 때 Tip
올리브 오일은 역사가 오래되어 세계올리브협회에서 추출방식이나 정제법 등에 따라 Extra Virgin 이라던지 Virgin 이라던지 등급이 규정되어 있으나 현미유는 아직 정규화된 체계가 없는 것 같습니다. 다만 추출방식에 의해 2종류로 구분된다고 볼 수 있습니다. 이는 비단 현미유에만 적용되는 것은 아니고 대부분 오일 종류에 따라 그 방법들이 있는 편이라고 볼 수 있습니다.
찾아보면 현미유 또한 압착과 정제방식 2가지가 존재하는데, 압착방식은 말 그대로 현미 겨를 압착하여 추출하는 방식으로 기타 가공처리가 들어가지 않는 방식입니다. 정제방식은 보통 용매를 사용하여 이를 추출하는 방식입니다. 종류마다 다르지만 물리적인 과정이나 화학적인 과정이 들어가기에 제품에서 추출 분리하는 것이 쉬운 편입니다. 일반적으로 정제유가 가 훨씬 깨끗한 면도 있지만, 자연 그대로를 원하시는 분들은 압착유를 구매하시는 것도 좋은 선택의 하나일 듯합니다.
함께 읽으면 좋은 글
'Health [건강]' 카테고리의 다른 글
토마토의 효능과 제대로 된 섭취방법 (0) | 2022.11.18 |
---|---|
요리할 때 어떤 기름이 건강한 기름일까(ft.기름의 성분) (1) | 2022.11.03 |
죽염의 효능과 자죽염에 대한 논란(ft.인산죽염,비염후기) (1) | 2022.10.28 |
깔라만시의 효능과 특징, 제대로 알아보자 (1) | 2022.10.24 |
피톤치드(Phytoncide)의 효능과 특징(ft.히노끼, 편백나무) (1) | 2022.10.12 |
최근댓글