과거 1900년대에는 우리나라 평균수명은 28세로 매우 짧은 수명을 가지고 있었으나, 소금의 사용으로 40년 후 우리나라의 평균수명이 2배 가까이 늘어났다는 이야기가 있습니다. 그래서 혹자는 '진시황이 찾던 불로초는 소금이었다'라고 이야기하기도 하는데, 오늘은 소금 중에서도 비싸고 효능이 좋다는 인산 죽염에 대해 알아보는 포스팅을 해보고자 합니다.
죽염에 대해서
우리가 흔히 부르는 죽염이라는 것은 대나무통에 소금을 넣어 정제한 구운소금을 죽염이라고 말합니다. 좀 더 정확히는 원래 우리나라 전통염은 자염이나 구하기 어려워 같은 해수염을 이용한 구하기 쉽고 저렴한 천일염을 주로 사용합니다.
아마 죽염을 아시거나 관심있으신 분이라면 '인산죽염'이라고도 부루는 것을 많이 들어보셨으리라 봅니다. 인산家에서는 죽염의 창시자라 부르고 있지만 1601년 허준의 동의보감에도 기록되어 있어 실제 역사는 더 오래된 것으로 보고 있습니다. 죽염의 역사는 개암사의 주지들한테 대대로 전수되어 왔는데 전 주지인 효산(허재근)에 의해 죽염 정제법이 정리되었다고 봅니다. 후손에게 전수되다 지금의 인산 김일훈에 의해 죽염이 정의되고 제조법이 공개되면서 인산가의 죽염이 널리 알려지게 되었기 때문입니다. 그러다 보니 죽염을 고유명사화 처럼 되어 인산죽염이라고도 부르게 된 것입니다.
죽염이 유명하게 된 것은 죽염을 수차례 가열하여 굽다 보면 해로운 성분들은 없어지고, 천일염의 미네랄과 대나무의 성분이 더해져 염증을 가라앉히고 소화를 돕고 위장병에 효과가 있다고 알려지면서부터 입니다. 이 효과에 대해서 '나무위키'에서는 의학적 검증이 없어 믿을 수 없다고 되어있으나 실제로 효과가 있는 것으로 연구결과들이 하나둘씩 드러나고 있긴 합니다.
죽염의 제조법
죽염의 제조법이 일반인에게 공개된 것은 1971년 대한화보를 통해서 공개되기 시작하였습니다. 죽염은 대나무통에 소금을 넣고 황토로 입구를 봉한 후, 쇠가마(전통제조법은 황토가마)에 넣고 소나무 장작을 사용하여 구워냅니다. 구울 때 대나무진이 천일염에 녹아서 소금덩어리가 되는데, 덩어리를 다시 빻아서 대나무에 넣고 굽는 과정을 8번 반복하게 됩니다. 마지막 9번째에는 송진을 사용해 1200도 이상으로 가열하여 완성시킵니다.
죽염의 효능과 사용법
사실 9번 구워낸 인산죽염은 위에 보시는 것처럼 매우 비싼 편에 속합니다. 1kg 정도면 보통 20만원 이상 넘어가기 때문에 음식에 맛을 내는 용도로는 사용하시는 분들이 간혹 있지만 일반적으로는 잘 사용하지 않습니다. 죽염은 구워내며 짠맛이 기본적으로 약한 편이기에 사용량도 일반 소금보다는 많기 때문에 9번 구워낸 소금보다는 저렴한 천일염부터 비싼 히말라야 소금 등을 음식에 많이 사용합니다.
죽염의 효능과 사용
비염에 효과적 - 코 세척 용도로 사용
소화기 질환 - 소화불량, 위염, 위궤양에 효능이 좋음
구강 미생물에 항균작용 - 치약 대용, 구내염에 사용
피부질환 - 무좀
항암작용 및 천연항생제, 면역증진 등
(자)죽염에 관한 연구
죽염에 대한 연구는 93년 베이징에서 죽염 세미나가 열리면서부터입니다. 95년 하버드 의대 주요 교육부서인 '디나-피버 암연구소'의 연구논문에서 동물실험에서 죽염의 항암효능에 대해 전임상적 실험을 통해 확인되었습니다.
14년 먹거리 X파일에서도 보도된 자죽염은 논란이 계속되었습니다. 자죽염이란 죽염을 구워내는 과정에 불순물이 첨가되어 색이 변한 것인데, 이 불순물로 인해 지금도 인터넷을 찾아보면 자죽염이 좋다든지, 불순물이 있는 죽염이니 오히려 좋지 못하다는 의견들이 있습니다. 결론적으로 이 불순물이 해로운 것인지 규명이 되지 못했지만, 2015년 한국식품영양 과학회에서 이 자죽염으로 실험용 쥐에 '단회 경구투여 독성시험' 결과 무해함을 입증이 되었습니다.
12년에는 전북대학교 병원 임상시험지원센터를 통해 인산죽염의 인체실험을 진행하였는데, 소화기 자각 증상에서 부분적인 개선 효과가 확인되었고, 활력징후에서 안정성을 확인된 것으로 나타났습니다. 또 인산죽염의 대장암 예방 효력'에 관한 시험에서는 대장암이 있는 쥐에 인산죽염을 사용한 결과 대장에서 종양 발생이 정제염이나 천일염에 비해 가장 낮은 결과를 나타냈다는 논문집에 수록된 적도 있습니다.
개인적인 의견과 사용후기
가격이 비싸서 그렇지 죽염은 분명 일반 소금에 비해서 뛰어난 전통소금임이 틀림이 없습니다. 저도 개인적으로 비염이 있어서 인산죽염 9회짜리 구매하여 코 세척을 하는데 확실히 많이 나아진 느낌입니다. 서있을때는 괜찮았지만 자리에 앉으면 한쪽코가 항상 막혀있었는데, 코세척을 계속하면서 지금은 한쪽도 살짝 공기가 들어오기는 합니다. 물론 (코 세척만으로도 좋아진 건지, 죽염의 효능인지는 잘 모르겠지만) 아직 얼마 되지 않았기에 나중에 비염에 관한 글을 작성하게 되면 상세히 리뷰드려 보도록 하겠습니다.
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