우리가 흔히 중국술이라고 하면 보통 백주(白酒,), 중국어로 바이주로 많이 부르고 있습니다. 중국의 술은 4,500여 종이나 되고 그중에 유명한 술들의 이름을 붙여 3대 명주, 5대 명주 등으로 부르고 있습니다. 사실 이 3대 명주라는 것도 사람마다 다르고 또 술을 정의하는 사람에 따라 3/5/8/10/18 등 거의 붙여 부르기 나름이지만 그래도 한국에서 유명한 기준의 3대 명주에 대해 한개씩 포스팅해 보도록 하겠습니다.
간략한 역사
현대에 보더라도 촌스러운 겉모양의 이 술은 1915년 샌프란시스코에 파나마평화박람회에서 중국사람들이 마오타이를 가지고 박람회에 참석했는데, 촌스러운 모양에 심사위원의 관심을 끌지 못하자 이 술병을 실수인 척 떨어뜨려 깨게 되고, 술의 아름다운 향기가 퍼져 사람들의 관심을 끌기 시작해 세계에 알려지는 계기가 되었습니다.
이후 1950년 장제스와 마오쩌둥의 전쟁당시 마오쩌둥의 패색이 짙던 시기 마오타이진 마을 사람들이 마오쩌둥과 공산당 군에게 마오타이를 대접하며 공산당과 함께한 술이 됩니다.이때 이후로 마오쩌둥, 덩샤오핑, 시진핑 등 세계 각국 정상을 대접할때도 이 술이 사용되어 지금은 중국을 대표하는 명주입니다.
그러다 보니 위에 적은 것처럼 사람마다 제각기 3~18대 명주라고 불리는 술을 명명하고는 하지만, 마오타이는 3대라고 칭하는 명주에서도 절대 빠지는 일이 없으며 항상중국을 대표하는 명주로자리매김하고 있습니다.
5년이나 걸리는 제조과정
귀주의 런화이 시 마오타이진 마을에서 제조되며. 해달이 423미터로 높은 이유로 기후, 토양, 물이 명주를 만드는 메인 요소가 됩니다. 재료는 원재료 수수 등을 9번 찌고 8번 누룩발효를 통해 7번 술을 받아내는 방식을 사용하여 10개월가량 걸리고, 3년 이상의 숙성을 거치기에 보통 5년 이상 걸립니다. 게다가 숙성기간이 길어지면 맛과 향이 풍미를 더하기에 위스키처럼 30년산, 50년산도 존재하고 있습니다.
진짜 마오타이는 있는가
생산량은 연간 3만톤 좀 넘는데 수요에 비해서는 공급량이 쥐꼬리만 한 정도라 유한공사 측에 선금을 내고도 1년씩 기다려야만 살 수 있는 술이 되어버렸습니다. 그러다 보니 돈이 있든 없든 구하는 것이 문제가 되어 가짜가 많아도 너무 많아 문제가 되고 있는 술입니다. 혹자는 면세점이든 백화점이든 시중에 90% 이상이 가짜라는 말도 있어, 진짜 이 명주를 마실 수 있는지도 의문인 술입니다. 그럼에도 많은 사람들이 중국 최대의 명주를 맛보기 위해 많이 구매하는 술이며 중국을 대표하는 명주임에는 틀림없어 보입니다.
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